Господь со мной!

Сегодня вашему вниманию хотел бы представить книгу Иисуса Навина, первую главу.

Но перед этим хотел бы задать такой простой вопрос:

Чего ты хочешь?

Я бы сказал: «Господи, на том пути, который ты мне дал, будь со мной. Будь со мной, может я упаду – поднимешь, может пойду правильно – укрепишь».

СКАЧАТЬ АУДИО

Проповедь от 01.11.2020. церковь ЕХБ Благодать г. Красноярск

канал

И вот именно такую истину сегодня я хотел бы провозгласить.

1 По смерти Моисея, раба Господня, Господь сказал Иисусу, сыну Навину, служителю Моисееву:

2 Моисей, раб Мой, умер; итак, встань, перейди через Иордан сей, ты и весь народ сей, в землю, которую Я даю им, сынам Израилевым.

3 Всякое место, на которое ступят стопы ног ваших, Я даю вам, как Я сказал Моисею:

4 от пустыни и Ливана сего до реки великой, реки Евфрата, всю землю Хеттеев; и до великого моря к западу солнца будут пределы ваши.

5 Никто не устоит пред тобою во все дни жизни твоей; и как Я был с Моисеем, так буду и с тобою: не отступлю от тебя и не оставлю тебя.

6 Будь твёрд и мужествен; ибо ты народу сему передашь во владение землю, которую Я клялся отцам их дать им;

7 только будь твёрд и очень мужествен, и тщательно храни и исполняй весь закон, который завещал тебе Моисей, раб Мой; не уклоняйся от него ни направо, ни налево, дабы поступать благоразумно во всех предприятиях твоих.

8 Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно.

9 Вот Я повелеваю тебе: будь твёрд и мужествен, не страшись и не ужасайся; ибо с тобою Господь, Бог твой, везде, куда ни пойдешь.

Иисус Навин 1:1-9

Вот такие обетования отдал новому руководителю Израиля Бог. Согласитесь, что мы эти обетования тоже имеет, можем к себе применить. Разве не так?

Книга Иисуса Навина отмечает время великих перемен. 40 лет блуждания Израиля по пустыне подошли к концу, и теперь Израильтяне были близки к тому чтобы войти в землю обещанную Богом.

Начало книги говорит нам, что у Израиля поменялось руководство. Теперь народ будет вести Иисус Навин. Книга Иисуса Навина начинается с упоминания о смерти слуги господни Моисея.

Давайте вернемся в последние несколько глав книги Второзакония, для того чтобы вспомнить о событиях происходивших до смерти Моисея.

 Вот 40 лет Израиль ходит по пустыне. Время этого блуждания закончилось.

Моисею было 120 лет, Бог сохранил его здоровье, сохранил ему крепость сил его. Но Господь Бог не позволил ему войти в землю обетованную, и возраст не было причиной по которой он не мог вести дальше свой народ. Он не мог войти в землю обетованную за непослушание. Из-за одного-единственного непослушания, из-за одного единственного греха, который совершил Моисей.

Зная о приближении своей кончины, Моисей просит постановление для народа, просит нового лидера, чтобы народ божий не оставался без пастыря, без руководителя. Обратите внимание, какая забота человека Божия о своем народе. Моисей действительно был величайшим, заботливым человеком и любящим свой народ и Бога.

Бог повелел Иисусу Навину стать во главе народа. Господь избирает его главой народа и ободряя Иисуса говорит: «…будь тверд и мужествен, ибо ты войдешь с народом сим в землю, которую Я клялся отцам дать… и ты разделишь ее на уделы …» Господь сам пойдет перед тобой, сам будет с тобою, не отступит от тебя и не оставит тебя, не бойся и не ужасайся.

Моисей знал все трудности руководства над Израилем, он из опыта знал самое лучшее ободрение – это когда Бог с тобой.

Перед смертью Моисея, Господь еще раз явил милость своему слуге. Бог милостивый, Бог любящий, Бог – отец, знающий сердце этого человека, сказал ему: «Я покажу тебе эту землю», и возвел его на гору. С этой горы Моисея мог посмотреть на обетованную землю, ту землю, которую Бог давал Израилю, и после того как он увидел эту землю и получил напоминание бога его верности он почил. Его тело было сокрыто, можно сказать спрятано Богом, для того чтобы Моисею одному из величайших людей еврейского народа, одному из величайших руководителей не было поклонения.

Ветхий Завет говорит о Моисее, как о рабе Божьем 18 раз. 14 из них упомянуто в книге Иисуса Навина.

Хотя Моисей понес наказание за непослушание, непочтение святости Бога когда он ослушался, он всегда будет особенным служителем и пророком Бога, который говорил с Богом лицом к лицу.

Из традиции Израиля, Моисей является величайшим раввином, руководителем народа. Книга Иисуса Навина начинается с того, что называет Иисуса Навина служителем Моисея. Бог готовил Иисуса Навина к руководству над Израилем более 40 лет.

Иисус Навин повел Израиль в первую битву, после перехода красного моря против Амаликитян. Этот человек был рядом с Моисеем всегда, был достойный воин, хороший стратег.  Это был тот человек, который принес добрую весть после разведки в земле обетованной, принес добрую весть и сказал: «Мы можем победить! Не бойтесь, не страшитесь!» говорил он людям.

Бог ободрил Иисуса Навина, обещая успех в руководстве над Израилем.

Для того чтобы образовалось государство нужно несколько составляющих.

Прежде всего закон, должна быть земля на которой живет этот народ.

Первое обетование Иисусу Навину – была земля.

Бог обещал землю Аврааму, и сейчас настало время исполнения обещания. Он говорит Иисусу Навину: «Всякое место, на которое ступят стопы ног ваших я даю вам».

Наконец-то после 700 лет, Израиль будет обладать землей той которая была им обещана.

Второе обетование была победа над врагами.

Ну кто не хочет такого обетования? Мы видя нашу духовную брань с миром тьмы также желали бы, и пользуемся этим обетованием, от того что «никто не устоит перед Тобою во все дни жизни твоей».

Третье обетование, Бог сказал: «И как Я был с Моисеем, так буду Я с тобою, не отступлю от тебя, не оставлю тебя…».

Как это похоже на обещание господа нашего Иисуса Христа на горе.

Помните, когда он сказал всем ученикам своим, тем которые были рядом: «идите и научите все народы… я с вами до скончания века». Все, те Божьи дети, которые находятся в исполнение воли Божьей, Бог с ними. Бог с теми, кто идет, с теми, кто в движении, с теми, кто взирает на него.

Иисусу нечего было бояться, потому что сам Бог позволял ему делить землю для народа, быть твердым и мужественным.

Всем нам нужна твердость, нужно мужество для того чтобы идти по этому пути. Он не легкий. Придут штормы, придут испытания, придут искушения. Сложные задачи, вновь встать, вновь пойти, вновь увидеть…

Загореться для Бога и делать то, что он определил на нашей жизни, на это великое дело.  Для этого нужна твердость и мужество.

Вторая часть призыва говорит о том, чтобы Иисус Навин осознанно исполнял закон Божий. Бог говорит: «…тщательно храни и исполняй весь закон, который завещал тебе Моисей, раб Мой; не уклоняйся от него ни направо, ни налево, дабы поступать благоразумно во всех предприятиях твоих».

Для того чтобы быть успешным служителем, Господа говорит о том, чтобы этот слуга народа, слуга Божий Иисус Навин держался за Слово Божье, чтобы постоянно вникал в него.

Многие очень любят это место писания, часто цитируют его и говорят о нем:

«Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен…».

Нам сейчас нужны и твердость, и мужество, и возможность, и способность открыть свои дома для того чтобы образовывались домашние группы.

И знаете, за этим стоит очень большое обещание. Если там, где ты живешь, образуется эта группа, эта маленькая община то Бог даст нам победу, даст нам успех, если мы будем исполнять Его волю: благовествовать Евангелие, молиться друг за друга, поддерживать друг друга, то есть жить той христианской жизнью.

Серьезная задача перед нами стоит друзья мои дорогие, применение сегодня этих слов.

Будем благословенны в этом пути, будем благословенны, вспоминая о том, что Бог дал нам силу, дал нам свою поддержку и сказал что будет с нами.

Это великое обещание! Чего еще желать нам?

Будем сильны, будем твердые и мужественны как Иисус Навин. Аминь.

Евгений Гилязитдинов