Божий план

События описанные в 37 главе книги Бытия как бы проходят двух плоскостях.

Есть то, что на земле проходит в этой небольшой еврейской семье. Там какие-то внутренние склоки и непонимания, зависть, гнев, распри. Есть то, что происходит высшей плоскости, на небесах. На небесах господь имеет определенный план.

Нужны люди верные, люди способные быть послушны Ему. И Господь смотрит на историю, как бы сверху на события. На все события как кинопленку. Если ее развернуть, то можно увидеть все кадры. Бог видит всю историю одновременно.

Мы же живем с вами ограничено, в определенном времени.

И Бог знал, что через 13 лет, когда Иосифу исполнится 30, придут семь лет великого изобилия, а потом придут семь лет великого голода. Когда очень многие люди погибнут, Бог желает спасти свой народ.

Ему нужен план. Ему нужно послать человека, который приготовит путь в хорошей земле, в плодоносной земле. И потом у Бога еще план, чтобы этот народ там находился в изоляции какое-то время от других народов. Находился от влияния со стороны языческой культуры. Находился в «тепличных» условиях и мог спокойно размножаться, для того чтобы потом этот народ опять вывести и вернуть в землю которую Бог обещал еще Аврааму.

Весь этот план Бог хочет совершить. Бог понимает сейчас Иосифа нужно будет поместить в Египет и там его поднять до уровня второго человека в царстве. И этот план Он начинает осуществлять вот таким образом.

В семье происходит непонимание. Иосиф любимый сын Иакова. Он его очень любит, о нем заботится, одежду ему особую сшил.

У братьев все это вызывает негодование.

Бывает ли вашей жизни или может быть вы возможно вспомните, что вы были любимым ребенком семье. А возможно каких-то других детей любили больше. Какая реакция была? Если вас любили больше, то наверно другие могли вам завидовать. Если вас любили меньше, то внутри вы задавали вопрос: «Но почему так?». Вот что-то подобное было и в этой семье.

Можно подобное и в церкви увидеть. На кого-то может быть пастор больше внимание обращает, с кем-то больше общается, а ты проходишь, и с тобой не здороваются постоянно пасторы и служители. Тебя как будто нет, тебя не видят. А может меня и не любят, может я вообще здесь церкви не нужен? Возникают такие мысли, такие искушения.

Бог всегда, в любой ситуации желает, что у нас была правильная реакция. Чтобы не происходило с нами, мы должны всегда правильно реагировать. Если кому-то дают больше любви, давайте будем радоваться за это. Если нам дают больше любви, то давайте тогда будем этой любовью делиться с теми, к кому может быть ее недостает.

Если что-то в нашей жизни происходят какие-то тяжелые события вы не думайте, что это всегда только потому, что у Бога лично с вами что-то. Иногда Бог может желать сделать добро кому-то другому, но вас поместить тяжелые условия, потому что мы привыкли, что часто весь мир вокруг нас вращается, а мы в центре, поэтому бог должен нас благословлять и заботится о нас.

Но иногда Бог желает позаботиться о других людях, а мы оказываемся в центре вот этой ситуации. И мы можем переживать очень много трудностей, много испытаний, Но это для высшей Божьей цели, чтобы позаботиться о других людях.

Мы не самые главные в этом мире. Мы должны это понимать. Не все вокруг нас вращается, и этот мир не для нас сотворил Господь. Он его сделал для себя, и у Него есть высший план. Сейчас Его высшие планы это созидание церкви, и это для него главная цель.

Мы иногда можем оказаться в центре каких-то событий, где будет всем нелегко и не просто. Но это, не потому что может быть мы виноваты, или потому что мы согрешили. Это потому, что есть Божий план мы лишь должны правильно реагировать и принимать волю Божью, смиряться и уповать на то, что чтобы ни происходило бог всегда остается благим.

Бог всегда остается любящим, всегда остается праведным и его высшая цель она во благо в итоге и нам и людям которым он желает спастись.

Поэтому мы можем поставить себя на место Иосифа, и мы должны понимать, что если мы в подобной ситуации находимся, то возможно Бог через наши испытания желает сделать благо другим людям.

Поэтому мы должны проходить это поприще со смирением.

Если же мы ставим себя на место братьев Иосифа, то к примеру в церкви могут быть отношения между друг другом не всегда нормальные. Да, есть те кто может быть нас раздражает, есть те кто может быть нас каким-то образом напрягает или смущает, но это не означает что мы должны к этому человеку плохо относиться.

И знаете, если посмотреть, то мимо церкви постоянно какие-то караваны с Измаильтянами проходят, и того или иного верующего, который может быть духовно слаб, его может такой каравану нести.

Мы не должны «продавать» своих братьев в Египет, мы должны вставать на колени и молиться за своих братьев, даже если мы их не очень любим.

У нас не должны быть ожесточённые сердца в отношении своих братьев по вере. И даже если кто-то по отношению к нам поступил неправильно, чтобы такой человек не попал в «Египет» и не был продан в рабство.

Проповедь от 23.02.2020 церковь ЕХБ Благодать г. Красноярск