Спешите любить – Леонид Новиков

Я хочу, чтобы вы задавали себе вопрос спешите ли вы любить, в этой спешке за всем остальным.

Не будет ли поздно, когда вот эти люди, которые вас сегодня окружают, которые нуждаются в том, что бы вы им сказали о том, что вы их любите, скажите это.

СКАЧАТЬ АУДИО

канал

В наших церквях наших храмах всего 20 процентов мужского населения. Ну это прям вообще мне не нравится. Это прям, задевает мое сердце, и я против этого. И мне хотелось бы, чтобы эта тенденция изменилась. И вы, 80 процентов женщин, которые сейчас есть, чтобы прилагали к этому старания в молитве. Чтобы эта тенденция изменилась.

Я иногда бывают в мечетях. И когда заходишь в мечети, видишь, что там 80 процентов мужчин, молодых мужчин, которые с дерзновением говорят о своей вере. Говорят об их Боге, которому они посвятили свою жизнь. Они не стыдясь проповедуют то, во что они верят. Хочется, чтобы заходя в наш храм я видел молящихся мужчин, 80 процентов мужчин, которые служат Богу, посвящены ему, молятся ему. И женщины, которые как помощницы помогают этим мужчинам совершать то предназначение, ради которого они здесь на этой земле находится.

Моя проповедь будет больше обращена к двадцати процентам этих мужчин. И она будет не ко всем даже мужчина, а к тем, кто имеют смелость, решительность и мужество внутри себя переосмыслить свои цели в жизни, переосмыслить свои ценности. Куда они сейчас двигаются и куда они идут? Также к тем мужчинам которые может быть на сегодняшний день не имеет этого смысла, потеряли его, ищут этот смысл, ищут эти ценности. если цели которые зажглись бы в них новым огнем новым таким желанием идти куда-то вперед и делать что-то для Бога.

Задаете ли вы себе вопрос, а спешите ли вы любить вот в этой гонке за деньгами, за карьерой, за славой, за успехом, за респектабельностью, за статусом и положение в этом обществе? Спешу ли я во всей этой беготне любить тех, кто меня окружают, любить тех, с кем я работаю, любить тех, ради кого я все это делаю? Или все это просто ради меня – самого любимого?

Когда мы говорим о том, что любить, что это чувство, эмоции, дела, решение. мы много можем найти разных объяснений всего того что с этим связано.

20 августа 2018 года у меня был успешный день. Все в этом дне удалось сделать то что запланировано. Удалось заработать денег, удалось сохранить мир с людьми, удалось не грешить.

Вечером, в одиннадцать часов ехал довольный, и вдруг мне такая мысль посещает заехать к отцу. Ну думаю, чего к нему поеду, как бы время 11 часов вечера, дома семья, хочется к ним домой. Причины вроде нет заезжать. Просто зачем я без причины к нему. Ну я зайду к нему, и что? Он встанет мне навстречу… И вот этот момент, когда он встанет тебе навстречу. Ты просто посмотрел в глаза, и скажи ему: «папа я тебя люблю», и обними его.

Знаете, для мужчины вот этот один шаг, когда мы смотрим в глаза ближним своим матерям, своим отцам, своим женам, и из нас трудно выдавить вот это «я тебя люблю». Мы испытываем какую-то неловкость и неудобства чтобы произнести эти слова. Казалось бы простые, но очень важные слова, потому что люди, которые нас окружают все мы нуждаемся в любви.

Мы все нуждаемся в том, чтобы кто-то сказал нам «я тебя люблю». Сказал это не лицемерно, искренне, без всякого лукавства от всего сердца «я тебя люблю».

Знаете, я подумал, а классная идея. Я думаю, моему отцу это будет приятно важно и нужно, что зайдет сын его которого он сильно любит, я вот посмотрел ему в глаза и скажу ему «пап я тебя люблю», и обниму его, и после этого я просто поеду домой дальше к своей семье.

И вот я поворачиваю в его микрорайон, и знаете, я упираюсь фарами в огромную глиняную кучу. Экскаватор роет землю. Перерыли дорогу, ремонтируют трассу отопления. Я стою, смотрю на эту кучу и думаю, что делать? И пытаясь в голове продумать альтернативные маршруты, но это все было не по пути, это надо было вернуться куда-то, объехать потратить время. Я понял что я приеду домой уже далеко не в пол двенадцатого, и далеко даже не в 12. Все это будет значительно позже, потому что у папы все затянется.

И знаете я себе сказал: «Завтра! Завтра утром, на свежую голову, прям из дома выйду, и там по пути прямо к нему за еду и потом поеду на работу.».

Утром я встал, помылся, помолился, почитал, с мыслями о работе, с мыслями о ближних, обо всем. Вроде все замечательно у меня было. Я прыгнул в машину и уехал на работу.

Утро… вечер… и день пролетел. А потом пролетел еще один день. А потом наступил третий день…

Я сидел, рисовал по работе чертежи, и в час дня раздался звонок…  Звонила сожительница моего папы, и сказала, что папа умер…

Знаете, я в первую секунду даже не знал как реагировать, потому что когда смерть неожиданно вторгается в привычный уклад твоей жизни, и ты не готов к ней, хотя ты всегда знаешь о ней, но ты не готов к такому внезапному вторжению. Я сложил все эти чертежи, сложил все документы, бумаги прыгнул в машину и ехал нарушая все правила которые можно было нарушить.

Приехал. Еще тело отца было теплым, но отца уже там не было. Уже не было того, кому можно было посмотреть в глаза и сказать: «я тебя люблю».

Спешите ли вы любить? Не может быть маленькие вещи, но очень важные для вашего сердца, и для тех, кто вас окружает, людей, которые нуждаются Божьей любви, прежде всего и в любви которая исходит от вас.

28 Один из книжников, слыша их прения и видя, что Иисус хорошо им отвечал, подошёл и спросил Его: какая первая из всех заповедей?

29 Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: «слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый;

30 и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею», – вот первая заповедь!

Евангелие от Марка 12 глава

Я не хочу сейчас переделать Писание, я просто пытаюсь его приложить к своему собственному сердцу, чтобы оно было практичным.

Я бы перефразировал вопрос этого книжника немножко другими словами. Я бы не спросил, какая наибольшая заповедь, а спросил бы: «Учитель, а в чем смысл моей жизни? Какие главные цели Ты видишь для меня, вот в этой, земной жизни, в которой Ты дал мне жизнь, и в которой Ты спас и искупил, как свое дитя?».

Иисус бы высказал всего лишь простой смысл и простые важные цели – любить Бога всем сердцем, всей душой всей, крепостью и всем разумением, и ближнего своего как самого себя.

Спешить любить, чтобы вот в этой любви к другому открылась слава Богу, который сотворил всех нас людей по своему образу и подобию.

И когда мы слышим от Христа ответ, в чем смысл моей жизни, какая главная цель ради которой ты спас меня, ради которой дал мне эту жизнь. И он говорит, что всего лишь две вещи – люби Меня и люби ближнего.

Для нас с вами, как для людей в Библии нахожу три важных главных в жизни определяющих, но невозможных для нас вещи:

  1. верить в безусловную любовь Бога к нам лично;
  2. любить этого Бога всем сердцем;
  3. любить ближнего как Христос возлюбил нас.

Я недавно был в общественной бане. И вот среди этих людей, там сидит один мужчина, который меня знает. И мы с ним встречаемся с периодичностью примерно раз в квартал. Он знает, что я учусь в Новосибирской богословской семинарии. И он все время пытается меня поддевать «ну чему там тебя опять научили», «вот тебе наверно погоны дадут, попом тебя сделают, посадят тебя, будешь значит в нашем городке кадилом обходить всех и махать…».

И я уже знаю все эти вопросы, я знаю, что ему ответить, и все стандартно происходит. Но в этот раз было, что-то по-другому. Просто, уже в моей жизни случались некоторые события. Жизнь научила меня. Бог через жизнь научил меня другим вещам.

Сидят еще порядка 80 мужчин, со своим мнением, со своими взглядами на жизнь. И он, при них мня спрашивает: «Ну, чему тебя научили то в этой семинарии?..». Не дожидаясь ответа от меня он говорит: «наверное, ты сейчас скажешь – жить одним днем?».

Я взмолился и говорю : «Отец, милосердный, я понимаю, что сейчас момент истины, сейчас ты что-то сделаешь в этом человеке. Я хочу быть инструментом в твоих руках. Я хочу, чтоб ты вложил в мое сердце и уста мои слова, которые бы отображали реальность моего сегодняшнего восприятия жизни, и чтобы я мог это передать понятно, ясно для всех этих мужчин».

Я ему говорю: «Знаешь, я понял, что в жизни имеет смысл всего две вещи – люди, которые меня сейчас окружают, говорить им искренне, от всего сердца, что я их люблю, и что Бог который любит их еще намного сильнее чем я».

Наступила тишина. Никто не спорил, никто не возмущался. Я вдруг понял, что вот в этот момент, сейчас, в этом месте происходит то, что называется таинством, когда Бог, сотворивший небо и землю, Бог, который сотворил этих мужчин с их амбициями, взглядами на жизнь, со всеми устремлениями, ценностями, вдруг говорит к их сердцу, и все они слышат его и задумываются над его словами «любить ближнего своего».

Мы посидели помолчали встали пошли в парилку…

На следующий день я ехал в машине по работе и думал, слушай, я вчера говорил такие важные, хорошие слова любви к ближнему, а сейчас я просто опять в этой гонке, на машине несусь куда-то зарабатывать деньги, еду к клиенту на какой-то заказ, там что-то мне надо будет продавать. Думаю, Господи, неужели в этом смысл весь этой беготни, в этих деревяшках, в этой мебели, в этих деньгах, в этой погоне за благополучным. Неужели только для этого ты создал меня и спас меня.

Знаете, мне приходит мысль –  нет, ты едешь туда, к этому человеку, в его дом не для того чтобы заработать деньги, ты едешь туда чтобы сказать ему о том, что ты сказал вчера, сказать ему о том что есть Бог сотворивший все это и он любит этого человека.

Я так как то вдохновился, ободрился. Приезжаю к клиенту, захожу. Женщина, примерно лет 50-ти. Боковым зрением замечаю, над дверями висят иконки. Сделал свою работу, сделал качественно и хорошо, как это должен был сделать.

И потом, после того как мы подписали все необходимые бумаги я вернулся к иконам, и выяснилось, что женщина православного вероисповедания. Она имеет подружек, своих монахинь и они наставляют её. Она уже вроде как бы в этой вере уже достаточно длительное время.

Я стал рассказывать о Христе. Я не сказал особо-то ничего нового, но я смотрю, у нее глаза засветились, И говорю: «Скажите, что вас удивляет, что я такого сказал, что заставило вас верующего человека удивляться?». Она говорит: «Мне никто этого никогда не говорил».

Я говорил, что Иисус умер за мои грехи, потому что любит меня, для того чтобы вернуть меня в отношении с самим собой.

Я начал с ней говорить дальше, говорить о характере нашего Бога. Я говорю: «Вы понимаете, что это не религия, что это взаимоотношения с любящим вас Творцом?». И она сказала «да».

Когда я вышел оттуда, я радовался и ликовал, что смысл и предназначение моей жизни не в бесконечной погоне за этим, чем-то там, а в том что я могу быть свидетелями этого невозможного творца говоря людям о том, что я их люблю и Бог их любит намного больше и лучше чем я.

И провозглашает эту заповедь мы на самом деле должны понимать что мы не можем в полной мере понимать как это звучало для еврейского слушателя. То, что вкладывали евреи в эти слова отличается от нашего восприятия, тот смысл, который есть в этих словах намного отличается от нашего восприятия сегодня, когда мы будем говорить об этом другим людям.

Я дам вам несколько инструментов, с помощью которых вы сможете наблюдать и видеть славу вашего Творца, восхищаться Им, а потом быть свидетелями от имени этого Творца другим людям.

Хотел бы задать вам вопрос, вы любите маленьких животных? Такие вот маленькие, например белый пушистый щенок или маленький белый котенок? Вы видели когда-нибудь бурого медведя в зоопарке, и не дай Бог его в лесу увидеть.

Я себя нормально буду чувствовать когда я прихожу в зоопарк и вижу клетку в которой медведь.

Знаете, за этим котенком и за этим медведем стоит невероятный Бог библии, который сотворил и этого котенка который вызывает нас умиление, и этого же медведя который заставляет нас трепетать от страха.

Наш Бог он такой же, который вызывает умиление, и тот же самый Бог, который вызывает ужас и страх.

Знаете, один друг меня. Я к нему одно время зачастил в гости. Он говорит: «Что-то ты ко мне в гости зачистил…». Я говорю: «Знаешь, я просто однажды вечером ложился спать и подумал о тебе, и вдруг подумал, если завтра к тебе приеду в гости, позвоню в звонок, а мне откроют и скажут, что тебя больше нет, я с одной стороны порадуюсь, потому что у тебя все хорошо, ты уже в том мире, куда мы все хотим попасть, но с другой стороны, я буду огорчен, потому что я не сказал тебе самое главное, что должен был сказать, что я тебя люблю».

И вот это осознание, что смерть здесь рядом, она не где-то там, когда-то придет, она здесь и сейчас. Она должна помочь нам осознать, что ценность человеческой жизни намного больше чем мы себе представляем.

Ценность человеческой жизни не измеряется положением, статусом или еще чем то, а измеряется тем, что в каждом человеке есть отпечаток образа и подобия Божьего

Иисус сказал любить и ближнего, как он возлюбил нас.

Он взошёл на голгофский крест. Его действенное исповедание здесь не закончилось простыми словами, он сказал и взошел.

И вот, когда мы говорим о том, что надо любить ближнего, мы должны понимать, что будет нам стоить чего-то любовь. Она всегда будет нам стоить чего-то. Стоить самоотречения, стоить самоуничижения, стоит каких-то потерь, сил, здоровья, времени.

Когда Бог говорит «возвращайте Богу божие», представьте свою жизнь как формат листочка А4 и напишите там сферы интересов вашей жизни. Там скажем вот этот квадратик это еда и питание, время на еду и питание, вот это квадратик сон, вот это квадратик отношения с мужем, с бабушкой, с дедушкой, с мамой, с папой, это отношение еще с кем-то, и потом скажите честно себе, какое место вот этом во всем квадратиков занимает Бог. Сколько места времени уделено Ему.

Он говорит, что этот листочек, он мой весь, все сферы, все отношения. Куда бы вы не стремились, все мои, все пропитано важным одним, только смыслом любить Бога и любить ближнего как Я возлюбил тебя.

Знаете иногда мы думаем что любовь это сложно. Один вот из этих мужчин, когда мы вернулись из парилки, опять мы начали говорить. Он горит: «Вот ты знаешь, любить вот конечно легко тебе говорить, вот я недавно соседа своего посадил в машину провез его куда надо, он мне весь салон уделал, после него такой запах остался…». Ну это знаете, как оправдание не делать добро. Я говорю: «Слушай, любовь всегда чего-то стоит, нам всегда надо будет платить за проявление любви к другому человеку, своим комфортом, своими вещами. Для тебя не сложно было поехать потом на мойку и помыть эту машину, почистить и все встало на свои места. Твой привычный уклад жизни вернулся назад, но человеку стало от этого теплее. Может быть, это ты оказал милость ангелу, кто знает.

Вы знаете, мы должны понять, что ценность любви стоит превыше всего. Мы должны понять, что пройдет и мгновение в котором бы вы могли сказать человеку что вы его любите от всего сердца, и только это будет иметь значение, потому что через мгновение не станет этого человека. И неважно будет, писали о вас газеты или не писали, заработали вы что-то или не заработали, успели вы куда-то или не успели, купили доллар ли не купили, стали богатым или бедным человеком. Ничего не будет иметь значения.

Вы будете помнить только одно – говорили вы это человеку или нет.

После того, как мой папа ушел с этой земли, я на протяжении полугода ездил на кладбище. Я ездил туда и понять не мог зачем. Я приеду, по стою возле могилы, отдавая себе отчет, что там нету ни моего отца не даже души его нету, просто это земля. Уже через полгода, однажды уезжая с кладбища, я вдруг понял, вина и которая ведет меня сюда.

Когда я возвращаюсь в тот вечер, и понимаю, я мог бы потратить 10-20 минут. Сейчас меня спросите, сколько бы времени и сил я потратил чтобы приехать к нему в тот вечер. Я бы отдал все. Я молился и Бог утешил меня, сказал: «сын мой, не переживай, я был с ним. Тебя не было, рядом я был с ним. Он не покинул эту землю в одиночестве, я был рядом. Но теперь я хочу чтоб ты переменил свое отношение к жизни».

В тот день, когда ехал с этого кладбища я пообещал Богу и сказал, с этого момента кого бы я не хоронил, на чьих похоронах я ни оказался, я никогда не приеду на кладбище из-за чувства вины, потому что каждый человек, с которым ты дашь мне встречу услышат из моих уст «я люблю тебя от всего сердца, и Бог, который любит тебя ещё сильнее чем я».

И такова жизнь, она не изменилась кардинально. Я по-прежнему работаю, я по-прежнему вынужден зарабатывать деньги, я по-прежнему вынужден сталкиваться с нелюбовью других людей, когда ты пытаешься говорить с ними о любви. Но Бог, каждый раз ободряет и утешает.

Если вы вдруг когда-то столкнетесь с нелюбовью людей, когда вы хотите проявить любовь к ним, вы должны помнить что в этот самый момент, Бог который вас любит, Он то вас не забыл, он то продолжает вас любить независимо от того как эти люди относятся к вам.

Его страдания на кресте не у молились не любовью этих людей по отношению к вам. Его любовь, которая ничем не обусловлена продолжает заливаться в ваше сердце Святым Духом. И он хочет,

Знаете, в последнее время я провожаю детей в бассейн, музыкальную школу, еще куда-то, я обнимаю их и шепчу им на ухо, что я их люблю. Я говорю им, если вы даже натворили, что-то самое невозможное, невероятное, от чего будет так стыдно, приходите сюда потому что я вас люблю.

Говорю это своей жене, говорю это своим детям, когда они просыпаются. Стараюсь это говорить всем людям, которые меня окружают. Знаете почему? Потому что следующий миг может все изменить, и неважно будет, успел ты куда-то или не успел. Неважно заработал ты что-то, или не заработал. Если ты не поспешил любить, то ты опоздал везде.

Я хочу, чтобы вы задавали себе вопрос спешите ли вы любить, в этой спешке за всем остальным. Не будет ли поздно, когда вот эти люди, которые вас сегодня окружают, которые нуждаются в том, что бы вы им сказали о том, что вы их любите, скажите это.

Мужчины, если в вас не достаточно мужества и смелости преодолеть вот эту святую неловкость, чтобы посмотреть в глаза своему ближнему и сказать «я тебя люблю», вам надо молиться много о своем характер перед Богом.

Это самое сильное средство для того чтобы преодолеть все свои страхи и жить в соответствии с божьим предназначением, исполняя всего две заповеди, в которых есть два смысла и две цели –  любить Бога и любить ближнего.

Говорите ближнему о том что вы любите его, и Бог его любит.

ПОДЕЛИТЬСЯ