Уроки молитвы от Апостола Павла – Андрей Поликарпов

Вам когда-нибудь доводилось молиться о человеке, который имел абсолютно все, что только можно было пожелать. О чем бы мы молились о таком человеке?

В подобной ситуации оказался Апостол Павел в своем послании к Ефесянам. В начале 1 главы он возвестил Ефесянам о том, что они уже благословлены Богом всеми благословениями, таким образом, это были люди, которые уже имели все. Но продолжая свое письмо, в этой же главе, буквально в следующем за благословениями предложении, Павел начинает молиться о верующих в Ефесе. О чем же молился Апостол Павел в отношении христиан, которые имели абсолютно все благословения во Христе?

Сегодня мы с вами будем учиться молиться о братьях и сёстрах во Христе на примере молитвы Апостола Павла, записанной в послании к Ефесянам в 1 главе с 15 стиха, и мы сможем ответить на вопросы: КАК молиться о христианах? О ЧЁМ молиться? И ПОЧЕМУ мы можем молиться с твердой верой?

Перед тем, как прочитать сам текст, необходимо вспомнить общий контекст этого послания. В книге Деяния Апостолов в 18 главе мы читаем о первом визите Павла в город Ефес, который был очень кратким. В 19 главе описывается второй визит Павла в этот город, который продлился несколько лет. Во время этого визита Павел много потрудился в этом городе, наставляя верующих.

Теперь, несколько лет спустя, уже находясь в заключении, Павел пишет письмо в ту общину верующих. И первое, о чем он сообщил им, что все благословения уже дарованы им во Христе. Вслед за этим заявлением Павел молится о верующих этой церкви. Давайте прочитаем этот текст.

Ефесянам 1 глава с 15 по 23 стихи
15 Посему и я, услышав о вашей вере во Христа Иисуса и о любви ко всем святым,
16 непрестанно благодарю за вас Бога, вспоминая о вас в молитвах моих,
17 чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его,
18 и просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чем состоит надежда призвания Его, и какое богатство славного наследия Его для святых,
19 и как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его,
20 которою Он воздействовал во Христе, воскресив Его из мертвых и посадив одесную Себя на небесах,
21 превыше всякого Начальства, и Власти, и Силы, и Господства, и всякого имени, именуемого не только в сем веке, но и в будущем,
22 и все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви,
23 которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем.

(RST Еф.1:15-23)

  1. Как мы должны молиться о братьях и сёстрах во Христе? (15-16)

Во вступлении к своей молитве, Апостол Павел сообщает о том, что несмотря на физическое расстояние между ним и этой церкви, он поддерживает связь и получает информацию о церкви в Ефесе. Посмотрите еще раз 15 стих.

15 Посему и я, услышав о вашей вере во Христа Иисуса и о любви ко всем святым,

(RST Еф.1:15)

Прежде чем мы сделаем вывод из это стиха о том, как мы должны молиться о христианах, хочется сделать несколько наблюдений в сравнении с началом этой главы. В 1 стихе Павел уже называл христиан Ефеса святыми и верными и та же пара определений встречается и в 15 стихе, немного в другой форме, указывая на их веру во Христа и на их любовь к святым. И посмотрите, первое слово 15 стиха: ПОСЕМУ / ПОЭТОМУ , это возвращает нас к предыдущему фрагменту, в котором описываются все благословения. И именно наличие всех благословений становится причиной, побуждающей Павла к дальнейшим рассуждениям и молитве.
Своим вступлением к молитве, Павел показывает нам, что правильная молитва – это молитва

С исследованием (15) (сравни с 1ст святые и верные)

Павел не просто молится о христианах в Ефесе в общем, но он подтверждает ту информацию, которую он получил чрез исследование их состояния. Он отмечает их веру и любовь, которые характеризуют их истинность в следовании переданному им учению.

Кроме исследования информации о том, о ком молится Апостол Павел, он также совершаем свою молитву

С постоянством (16)

Посмотрите начало 16 стиха.

16 непрестанно благодарю за вас Бога, вспоминая о вас в молитвах моих,

(RST Еф.1:16)

Самое первое слово – непрестанно, значение греческого слова оригинала – не обуздывая. Павел как бы говорит о том, что если в его сердце возникает желание помолиться о ком-то, он идет на поводу у этих духовных желаний. И когда Павел начинает молиться, он делает это

С благодарностью (16)

Благодарность – прекрасная черта, которая помогает нам иметь правильное отношение к достижениям в жизни христиан. Нам, как людям свойственно отмечать свои достижения или усилия других людей, но Павел благодарит не себя и не Ефесян за веру и любовь, но Бога, который производит перемены в жизни христиан в Ефесе. И кроме благодарности, правильная молитва совершается

С напоминанием (16)

Павел прикладывает определенные усилия, чтобы привести себе на память все необходимое о тех, о ком он молится. Можно сказать, что Павел подходит к молитве с определенной подготовкой. Он вникает в жизнь тех людей, о ком он молится, он с готовностью включается в молитву, когда кто-то приходит ему на память. Его молитва включает элемент благодарности в адрес Бога, за ту работу, которую Бог совершает в жизни людей, а также некоторые усилия, чтобы вспомнить все то, о чем нужно о них помолиться.

Итак, КАК НАМ МОЛИТЬСЯ О ХРИСТИАНАХ: с исследованием, с постоянством, с благодарностью, с напоминанием.

Когда  мы ответили на первый вопрос – КАК – мы можем перейти к исследованию второго вопроса, чтобы ответить также и на него.

  1. О чём мы должны молиться о братьях и сёстрах во Христе? (17-19) (сравни с ст.2-3 Бог Отец)

Подобно нашим наблюдениям в сравнении с тестом в начале этого послания, мы можем увидеть некоторую параллель в обращении Апостола Павла к Богу в молитве.

Если в 3 стихе он называет Бога

3 Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа,

То в 17 стихе –

17 чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы,…

Можно сказать, что Павел меняет фокус. Теперь его задача показать Бога не как даятеля, но как вершителя всего, а в результате, все Его свершения приносят Ему славу!

Итак, давайте еще раз посмотрим на второй вопрос: О чём мы должны молиться о братьях и сёстрах во Христе?

И первое, о чем молится Павел –

О Божьем действии (17-18а)

Давайте прочитаем 17 и начало 18 стиха

17 чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его,
18 и просветил очи сердца вашего,…

Павел призывает Бога совершить два действия в жизни Ефеских верующих. Он призывает Бога

Дать духа премудрости и откровения к познанию Его (17) (сравни 7-10 премудрость и познание)

И

Просветить очи сердца (18а) (сравни 11-14 предназначение-упование-благовестие-вера-запечатление)

Опять же, если провести детальное изучение используемых Павлом слов, мы можем заметить, что Павел использует те же термины, что он использовал при описании благословений, которые Бог уже даровал верующим во Христе.

Ранее, в 8 стихе Павел указывал, что мы имеем в преизбытке всякую премудрость и разумение дарованные нам по богатству благодати Божьей для понимания тайны Божьей, теперь же, он обращается к Богу в 17 стихе и просит Бога даровать им Духа премудрости и откровения к познанию Его.

Ранее в стихах с 11 по 14 на рассматривал процесс уверования язычников, который приводил к запечатлению Духом Святым, теперь же в начале 18 стиха он молится, чтобы Бог просветил очи сердца их к дальнейшему познанию Его плана.

Молясь о Божьем действии в жизни верующих, Павел просит о том, чтобы Бог даровал верующим в Ефесе способность познавать Бога и открыл их глаза сердца, чтобы они могли понять Его план.

Но Павел молится не только о Божьем действии, он также просит Бога

О должной реакции верующего (18б-19) (сравни с 1ст. святые и верные)

Посмотрите 18 и 19 стихи

18 и просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чем состоит надежда призвания Его, и какое богатство славного наследия Его для святых,
19 и как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его,

(RST Еф.1:18,19)

В этих стихах мы находим 3 отклика или 3 результата, или 3 реакции верующего на Божье действие в помощь познания Бога и Его плана. Павел хочет, чтобы христианин был способен:

  • Познать надежду Божьего призыва (18а) (сравни ст.4)
  • Познать богатство славы Божьего наследия в святых (18б) (сравни ст.5)
  • Познать действия Божьего могущества в верующих (19) (сравни ст.6-7)

И, действительно, только когда Бог дает нам понимание Себя и Своего плана, мы способны правильно оценить Божий призыв. Что Бог уже избрал верующих еще до сотворения этого мира. Мы не можем этого понять, пока не осознаем бесконечность Бога, что Он существует вне времени, что Он безначален и Ему нет конца.

Только правильное понимание Бога как Отца, усыновившего верующих себе способно дать нам понять богатство славы Божьего наследия в святых, что принимая нас в Свою семью Бог работает над нами для того, чтобы однажды разделить с нами Свою славу, передав нас в наследие Своему Сыну.

И лишь понимание Божьего плана искупления человека дает нам познание как Божья сила проявляется в христианах. Божья благодать, которая отображает как Божий характер, так и Его план, теперь совершает свое действие в жизни христианина. Божье могущество и Его сила делают невозможное возможным для верующих в Него.

Итак, возвращаясь ко 2 вопросу: О чём мы должны молиться о братьях и сёстрах во Христе? Мы можем увидеть ответ в молитве Апостола Павла: О Божьем действии; и О должной реакции верующего.

Давайте теперь ответим на 3 вопрос:

  1. Почему мы молимся о братьях и сёстрах во Христе с твердой верой? (20-23)

Ответ на этот вопрос кроется в последних стихах этой главы. Посмотрите стихи с 19 по 23.

19 и как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его,
20 которою Он воздействовал во Христе, воскресив Его из мертвых и посадив одесную Себя на небесах,
21 превыше всякого Начальства, и Власти, и Силы, и Господства, и всякого имени, именуемого не только в сем веке, но и в будущем,
22 и все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви,
23 которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем.

(RST Еф.1:19-23)

Почему мы молимся о братьях и сёстрах во Христе с твердой верой?

Потому что Бог доказал свою силу, действуя во Христе (20)

Во 2 главе Павел напишет о том, что Бог воскрешает каждого верующего от его грехов к новой жизни. Но прежде, чем писать о воскрешении христиан и обновлении их жизни, Павел приводит очень важный пример Господа Иисуса Христа и Его воскрешения к жизни. Христос был настолько мертв на кресте, на сколько мог быть мертв человек. Его тело было исследовано и пронзено, чтобы доказать Его мертвость. Он был снят с креста и погребен во гробе, что еще и еще раз доказывает, что никто из свидетелей Его смерти не имел никаких сомнений в том, что Он был мертв. Но Бог воскресил Христа из мертвых, чем доказал Свою силу и власть даже над таким врагом, как смерть.

Кроме того, что Бог имеет огромную силу, мы можем молиться о братьях и сестрах во Христе с твердой верой…

Потому что Бог превознес Христа над всем (21-22а)

Давайте еще раз совершим путешествие на Голгофу. В тот момент Христос нес на себе грех всего мира. И это не могло быть не замечено Богом Отцом. И вися на кресте, Христос восклицал: Боже мой, для чего ты оставил меня? (Мф. 27:46) Этот возглас показывал ту пропасть, которая возникала между Богом Отцом и Богом Сыном. Но это разделение не стало постоянным. Воскрешая Христа из мертвых, Бог совершил невероятное, Того, кто сделался грехом за всех верующих, Бог не просто восставил к жизни, но превознес Его над всем.

И последнее в этом фрагменте, что вселяет уверенность в том, что наши молитвы будут услышаны Богом Отцом,

Потому что Бог поставил Христа главою Церкви (22б-23)

Просто задумайтесь над словами 22 и 23 стихов еще раз.

22 и все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви,
23 которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем.

(RST Еф.1:22,23)

Если Христос сделался Главою Церкви, то мы едины с ним. Кроме того, будучи Телом Христа, Церковь становится тем самым последним элементом в Божьем плане.

В Своей благодати и в Своем благоволении Бог действует сегодня в жизни верующих и созидает ту Церковь, то Тело Христово, которое Он уготовал для Него. Будучи частью этого Тела, будучи верующими, которые молятся о братьях и сестрах во Христе, составляющих одно Тело, мы можем иметь твердую уверенность, что Бог Отец слышит нас и совершает в нас действие Своей могущественной силой, которой Он воздействовал во Христе, воскресив Его из мертвых.

Сегодня мы рассмотрели фрагмент послания Апостола Павла к Ефесянам, где Павел записал свою молитву об этой церкви. Сегодня мы учились у Апостола Павла молитве, задавая 3 вопроса: КАК молиться о верующих, О ЧЕМ молиться о верующих, и, ПОЧЕМУ мы имеем уверенность в молитве о братьях и сестрах во Христе.

Да благословит нас Бог, чтобы наши молитвы были с исследованием, с постоянством, с благодарностью и с напоминанием. Да будем мы молитвенниками как Апостол Павел, которые молятся как о Божьем действии, так и об ответной реакции верующих. И да укрепит Бог нашу веру, в то время как мы познаем Его, Его план, Его силу, и стремимся к Единению под главою Христом.

Проповедь от 11.04.2021. церковь ЕХБ Благодать г. Красноярск

канал

ПОДЕЛИТЬСЯ