Жатва — Константин Курманцев

Проповедь от 20.09.2020. церковь ЕХБ Благодать г. Красноярск

канал

«Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своем; когда же люди спали, пришел враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушел; когда взошла зелень и показался плод, тогда явились и плевелы. Придя же, рабы домовладыки сказали ему: господин! не доброе ли семя сеял ты на поле твоем? откуда же на нем плевелы? Он же сказал им: враг человека сделал это. А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдем, выберем их? Но он сказал: нет, — чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы, оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в снопы, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою.

Матф. 13:24-30

Сколько всего невидимого происходит в духовном развитии человека, то чего мы не замечаем, просто потому что мы не в состоянии это увидеть.

Нам сложно увидеть духовные  процессы , но Бог их знает. Неожиданно наступает момент, когда вера в человеке созревает и происходит подлинное покаяние,  изменение самой сердцевины человека. Хоть нам и не видны духовные процессы, но они происходят.

Даже если нам не заметен результат нам не нужно унывать, потому  что усилия в этом духовном поле вне нашего контроля и понимания, но Бог это контролирует.

Хочу сказать несколько напутствий:

Верность. Нам нужно иметь верность, когда мы  говорим о жатве. Она не будет забыта, она будет щедро вознаграждена самим Богом.

Усердие. Не нужно  унывать и отчаиваться, нужно ждать плода, он обязательно будет.  Иногда кажется, что никто вас не слушает, никто не кается от  ваших слов, ничего не меняется в этой жизни, мир вокруг портится, все разрушается,  церковь не та. На самом деле мы видим  только очень малую часть. Мы почти ничего не видим. Мы видим вот эти вот какие-то маленькие верхушки айсберга, а Бог ведет невидимую работу. И несмотря ни на что, он завершит свой  план.

Это его жатва. Это Он на свою жатву посылает тебя: как жениться, или как сеять, или как культиватора, или как еще что-то. Поэтому сей истину на почву людских сердец, семена прорастут и принесут плод, и не отчаивайся, если ты не видишь, что что-то происходит, потому что слово Божье трудиться и работает.

Бодрствование. Жатва наступит без предупреждения. Смотрите как написано: «…когда  созреет плод, немедленно посылает серб…».  Бог не будет медлить, это будет без  предупреждения, это будет внезапно.

Мы можем не понимать эти  сроки, но у Бога на часах уже отмечен  день жатвы, поэтому это очень здорово для  тех, кто будет в духовном труде. Поэтому бодрствуйте, проверяйте дисциплину.

Благодарность. Бог приготовил для каждого своего ребенка восхитительную вечность и удивительную земную жизнь. У нас тесное общение с братьями и сёстрами, у нас прекрасные возможности служить, у нас замечательные порой и яркие впечатления от того, что мы делаем здесь на земле. Поэтому стоит благодарить Бога и за вот эти плоды, и за подрастающее поколение, и за мирное небо. За все, чем Бог нас окружил. За то, что у нас еда, за возможности которые нам даются, за привилегию быть в его бригаде тружеников, и просто поклониться ему с благодарным сердцем.

А не христианам я хочу сделать одно пожелание. Стать христианином. Это качество жизни. Это не просто внешняя вещь, потому что внешне очень похожи были привела и пшеница, но качество их было другое. У них  была разная молекулярная структура, и у них разный итог, у них разный плод. Хотя  внешне, изначально они были неотличимы, но было определено то, как они закончат.

Так вот  попросите Бога изменить природу вашего сердца. С этого всё начинается. Иисус говорит: «…без Меня вы не можете сделать ничего…». Поэтому если вы все еще делаете без Него, потому что вы не с Ним, все что вы сделали  к сожалению у Бога называется «ничего».

Сегодня еще есть время все исправить и стать пригодным, стать  полезным для вечности, твоей вечности.

Константин Курманцев